О юридических адресах

Общая информация об адресах юридических лиц

В законодательстве России отсутствуют такие термины, как «фактический» либо «юридический» адрес предприятия. Согласно Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» №129-ФЗ от 08.08.2001, утверждено только такое понятие, как «местонахождение юридического лица», определяемое местом его официальной регистрации.

Государственные органы требуют, чтобы все организации указывали в документах юридический адрес именно по месту фактического местонахождения. Если строго следовать этим требованиям, получается, что фирма должна при каждом переезде проводить официальную смену своего юридического адреса и выполнять регистрацию в учредительных документах связанных с этим изменений. Все это достаточно проблематично и неудобно. В связи с этим большинство организаций не меняют юридический адрес в документах, меняя лишь его фактическое местонахождение.

Понятие «реального юридического адреса»

Безусловно, наиболее реальный юридический адрес — помещение, которое располагается в банке, бизнес-центре, магазине или складе, реально полученное в аренду у владельца, что подтверждено подписанным с ним договором. Подразумевается, что по данному адресу у Вашей компании располагаются руководящие и рабочие места, непосредственно ведется ее деятельность. Реальность же такова, что в России существует большое количество организаций, которым для ведения бизнеса нет необходимости снимать реальный офис, но юридический адрес при этом должна иметь каждая компания. Навстречу им в данном случае идет закон, разрешающий учредителям ОАО, ЗАО или ООО указывать место своей регистрации в качестве юридического адреса, что на самом деле тоже является не всегда удобным. Роль играет не только уровень доверия к подобным фирмам. Не каждый банк согласится открыть расчетный счет компании, имеющей юридический адрес по месту регистрации учредителя. Нельзя также поставить кассовый аппарат на учет.