Информация о НО

Некоммерческие организации

Внимание! Наш юридический центр оказвает помощь в переименовании государственных учебных заведений в соответсвии с приказом №464 от 07.30.2011. Подробнее можно узнать перейдя по этой ссылке.

В соответствии со ст.2, п.2 Федерального закона «О некоммерческих организация» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

При принятии решения, какую именно некоммерческую организацию вы хотите зарегистрировать, необходимо четко себе представлять  цели и предмет деятельности ради которых она создается, а также состав ее учредителей.  В зависимости от характера ее будущей деятельности определяется организационно-правовая форма некоммерческой организации.

Некоммерческие организации могут осуществлять свою деятельность в сфере образования, оказания медицинских услуг, поддержки культуры, искусства, спорта и предоставления социальной помощи малоимущим.

НАПРИМЕР,

Если организация создается в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг, то ее организационно-правовой формой являетсяАвтономная некоммерческая организация.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Некоммерческая организация, которая создается для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера  является Частным учреждением.

Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом). Имущество частного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели создается в виде Фонд и Благотворительный Фонд.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах.