Информация о реестре МП

Реестр субъектов малого предпринимательства

Деятельность малых предприятий и особенности их правового статуса регулирует федеральное законодательство, в том числе в редакции закона города Москва. Согласно законодательства, субъектами малого предпринимательства (СМП) являются:

  1. Для юридических лиц суммарная доля субъектов Российской Федерации, РФ, муниципальных образований, иностранных граждан и юридических лиц, религиозных и общественных объединений (организаций), благотворительных и прочих фондов в уставном капитале (складочном паевом фонде) вышеуказанных юридических лиц не должно быть более двадцати процентов (исключением являются паевые закрытые инвестиционные фонды, активы инвестиционных акционерных фондов), доля участия, находящаяся в собственности одного либо нескольких юридических лиц, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, не может превышать двадцати пяти процентов;
  2. Средняя численность персонала в предшествующем календарном году не должна быть более предельных значений средней численности работников, установленной для каждой категории предприятий малого и среднего предпринимательства:
  • Для средних предприятий – от ста одного до двухсот пятидесяти работников включительно;
  • Для малых предприятий среди малых предприятий – до ста сотрудников включительно (отдельно выделяют микропредприятия – до пятнадцати сотрудников);
  • Выручка от реализации услуг, работ товаров за предыдущий календарный год (без учета НДС) либо балансовая стоимость активов (остаточная стоимость нематериальных активов и основных средств) не должны быть большими, нежели предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой из категорий субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если предприятие соответствует указанным выше критериям, оно имеет право на поддержку и льготы, установленные федеральными законами. Поддержка и льготы Физические и юридические лица, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства столицы и соответствующие требованиям настоящего Закона, имеют право в добровольном порядке на внесение в Реестр и получение свидетельства, утвержденного Правительством Москвы образца. На основании поданных документов предприятие получает Свидетельство, подтверждающее внесение в Реестр. Срок рассмотрения заявления, согласно действующего положения о Реестре, не может быть больше пятнадцати дней после подачи документов на внесение в Реестр.

Обратите внимание: Согласно Положения о Реестре, субъекты малого предпринимательства обязаны не позже чем за двадцать дней до истечения срока, который указан в поле отметки о подтверждении включения в Реестр, предоставить Держателю Реестра документацию по перечню, который установлен на момент подачи заявления, чтобы подтвердить свой статус.